100-летие со дня рождения участницы Варшавского восстания Кристины Крахельской

Дата мероприятия: 23 ноября 2014

КПО «Полония» приглашает на традиционную воскресную встречу, приуроченную  100-летию со дня рождения поэта и фольклориста, участницы Варшавского восстания Кристины Крахельской (1914–1944).

Начало мероприятия в 15 час. 30 мин

Встреча состоится в Доме Польском в Петербурге.

Кристина Крахельская родилась в семье инженера Яна Крахельского и биолога Янины Буры, в семейном поместье Мазурки Барановичского уезда Минской губернии. В 1928—1932 гг. в организации харцеров (польских скаутов), где была командиром отряда зухов (скаутов младшего возраста); в 1931 г. участвовала в слете славянских скаутов в Праге. В 1932 г. окончила гимназию им. Ромуальда Траугутта в Бресте и тогда же поступила на Гуманитарный факультет Варшавского университета, где изучала историю, географию и этнографию, в частности у Бодуэна де Куртенэ. Исследовала белорусский фольклор, исполняла фольклорные песни на варшавском и виленском радио. В 1939 г. защитила магистерский диплом под названием: «Этнографическая монография о деревни Мазурки, Барановичского повята Новогрудского воеводства».
Во время оккупации жила главным образом в Варшаве и Пулавах. В январе 1943 года для бойцов полка АК «Baszta» («Башня»), сформированного в харцерских кругах варшавского района Жолибож, написала песню «Hej, chłopcy, bagnet na broń!» («Эй, ребята, примкнуть штыки!»). Песня была тогда же исполнена во время подпольного концерта на квартире создателя полка поручика Людвика Бергера (вскоре погибшего) и опубликована в подпольном журнале «Bądź Gotów» («Будь готов»), затем неоднократно перепечатывалась в повстанческих изданиях; она приобрела большую популярность и стала одним из музыкальных символов Варшавского восстания 1944 г.
В Варшавском восстании Крахельская была санитаркой 1108-го взвода 3-го эскадрона 1-го дивизиона «Олень» 7-го полка Любельских уланов Армии крайовой. В час начала восстания (17.00 1 августа 1944 г.) её взвод предпринял штурм Дома Печати; штурм оказался неудачным, взвод отступил на Мокотовское поле. Кристина вынесла в с поля боя двух раненых, после чего сама была тяжело ранена тремя пулями в грудь и осталась лежать под обстрелом на Мокотовском поле. Её вынесли лишь с наступлением темноты; она была прооперирована, но к четырём часам утра 2 августа скончалась. Посмертно награждена Крестом Сражающихся.
Похоронена на Служевском кладбище в Варшаве.