150-летие со дня рождения Стефана Жеромского

Стефан Жеромский родился 14 октября 1864 года в Стравчине (сегодня это Свентокшиское воеводство). Он был одним из величайших польских прозаиков и драматургов.
Первые литературные произведения Жеромского были написаны ещё в школьную пору – это были стихи. В 1895 году были изданы его сборники «Рассказы» („Opowiadania“) и «Расклюёт нас вороньё» („Rozdziobią nas kruki, wrony“).
Писатель происходил из обедневшей шляхетской семьи. Детство он провёл в Свентокшиских горах. В 1874-1886 годах он учился в гимназии в городе Кельце – сейчас там находится музей Стефана Жеромского. Позже он поехал в Варшаву, где начал изучать ветеринарию. Однако непростая материальная ситуация не позволила ему доучиться.
Он работал гувернером в богатых семьях, позже путешествовал, был помощником библиотекаря в Польском музее в Рапперсвиле (Швейцария), работал в библиотеке Замойских в Варшаве.
Полностью Стефан Жеромский посвящает себя литературе в 1904 году, когда был издан его роман «Пепел» и финансовое положение писателя улучшилось.
К самым известным работам Стефана Жеромского относятся «Сизифов труд», «Бездомные», «История греха».
Жеромский писал также под разными псевдонимами, среди которых – Маурыций Жих, Юзеф Катерла (Maurycy Zych, Józef Katerla).
В течение всей жизни он был убеждён в особой миссии писателя, в его причастности к судьбе своей страны и своего народа. Кроме литературы Стефан Жеромский активно принимал участие в общественной жизни современников. Он основывал школы, университеты, библиотеки, был одним из создателей Польского литературного клуба. В 1924 году его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию по литературе.
Умер 20 ноября 1925 года в Варшаве. Незадолго до смерти от польских властей он получил в пользование квартиру в Королевском дворце в Варшаве. Вместе с женой и дочерью он прожил там около года. Во время войны замок почти полностью был разрушен. По удивительному совпадению единственным уцелевшим фрагментом оказалась стена, в которой осталось окно комнаты Стефана Жеромского.
После восстановления Дворца там был воссоздан мемориальный кабинет писателя – по воспоминаниям дочери Стефана Жеромского Моники.