2012 год – год Януша Корчака

По указу Сейма Польши от 16 сентября 2012 год объявлен годом Януша Корчака. В следующем году с именем Корчака связаны две даты – 70-летие со дня смерти Януша Корчака и 100-летие с момента основания им Дома Сирот в Варшаве.
По мнению инициаторов этой идеи, это хороший повод напомнить людям не только в Польше, но и во всем мире, о том, кем был этот великий педагог и о его подвигах.

Януш Корчак родился в Варшаве 22 июля 1878 года. Учился в Русской гимназии. С 15 лет он подрабатывал репетиторством – материальное положение семьи было осложнено тем, что отец Корчака тяжело заболел.
В 20 лет молодой человек поступает в Варшавский университет на медицинский факультет. Уже в этом возрасте он проявляет особый интерес к школам и детским больницам – именно их он изучает прежде всего, когда едет с образовательной поездкой в Швейцарию.
После окончания учёбы в 1905 году в университете в качестве военного врача Януш Корчак едет на Дальний Восток, где идёт Русско-японская война. А, вернувшись, работает как педиатр в детском госпитале имени Берсонов и Бауманов. В то же время занимается он и частной практикой. Причём с бедных пациентов он никогда не брал плату.
В 1907 – 1908 гг. Януш Корчак едет в Берлин, где проходит практику в детских клиниках. В 1910 году посещает Париж. В эти годы он формулирует суждение, которое впоследствии разовьёт во многих своих работах: лучшее место для воспитания ребёнка – это семья, а если её нет, то залогом нормального развития должно стать сообщество сверстников. Только так ребёнок или подросток может подготовиться к нормальной взрослой жизни. По мнению Корчака, дети должны сами переживать различные ситуации, чтобы самостоятельно выносить из них свои выводы и использовать эти знания в дальнейшем.
В 1912 году происходит очень важное событие в жизни Януша Корчака – он основывает Дом сирот для еврейских детей в Варшаве, которым руководил до конца жизни.
Вскоре его работу на некоторое время прерывает Первая мировая война – в качестве врача он снова едет на фронт. Вернулся он в 1918 году, в звании капитана. После этого он целиком посвящает себя работе в Доме сирот. Параллельно он создаёт ещё один приют – для подкидышей.
Кроме руководства приютами и научной деятельности он пишет статьи, сочиняет рассказы для детей, выступает по радио – под псевдонимом «Старый Доктор».
Для детей он создаёт целый мир, в котором они жили и взрослели. В Доме сирот царили свои законы, свой распорядок, свои праздники, даже свой товарищеский суд… А чтобы его воспитанники могли летом проводить время на природе, он создаёт для них летний детский лагерь – виллу «Ружичка».
Каждый ребёнок, попадая в приют, получал опекуна из числа других воспитанников. Опекун записывал самые важные события из жизни своего подопечного, помогал ему и по сути отвечал за него. Через некоторое время дети устраивали своего рода голосование, в результате которого выносилось мнение о вновь прибывшем. И если мнение оказывалось хорошим, то он признавался «гражданином» Дома сирот, а опекуну объявлялась благодарность.
Много внимания уделялось детскому самоуправлению. Был даже специальный совет самоуправления. И каждый ребёнок постоянно чувствовал за собой ответственность – ведь в результате того, как он относится к другим, как работает в мастерской или прачечной, у его товарищей складывалось о нём определённое впечатление.
В это же время Януш Корчак создаёт первую в мире газету, выпускаемую детьми для детей – «Малое обозрение».
Это лишь небольшая часть из того, что можно сказать о мире, который царил в Доме сирот – настоящей детской республике…
В годы Второй мировой войны Корчак ходит по городу в форме офицера польской армии, подчёркивая при этом, что он горд быть польским офицером.
В 1940-м году вместе со своими воспитанниками Януш Корчак был помещён в Варшавское гетто. В эти годы он всеми силами старается сделать всё возможное для детей, добывая для них продукты и лекарства. Подчас это давалось ему почти нечеловеческими усилиями…
При этом его друзья не раз предлагали ему спрятаться. Однако для Старого Доктора об этом не могло идти и речи…
Приказ о депортации Дома сирот пришёл в августе 1942 года. Вместе со своими воспитанниками – их было примерно 200 человек – Януш Корчак отправился на станцию, откуда людей отправляли в Треблинку. К вагонам шло ещё очень много людей. Однако воспитанники Дома сирот шли стройной колонной, бодро. Возглавлял их шествие Старый Доктор.
Очевидцы были поражены происходящим.
«Я случайно стал свидетелем марша Януша Корчака и его сирот из гетто. Он провёл с ними долгие годы своей жизни и теперь, в последнем пути, не желал оставлять их одних. Он хотел облегчить им этот путь. Януш Корчак сказал сиротам, что у них есть повод радоваться, потому что едут в деревню. Когда я их встретил, дети шли сияли от радости и пели хором… А Корчак нёс на руках двух самых маленьких, тоже улыбающихся, и рассказывал им что-то забавное…» - так польский композитор Владислав Шпильман описывал марш Старого Доктора…
Героизм Януша Корчака стал легендой. Его подвигам посвящены мемуары и книги, об этом сняты фильмы, поставлены спектакли и оперы.
А в своём дневнике в одной из последних записей Корчак написал: «Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается…»
В год Януша Корчака в Польше и по всему миру пройдёт ряд мероприятий. Это конференции, выставки, конгрессы, конкурсы. Все они призваны напомнить о подвиге великого педагога и привлечь внимание к правам детей во всём мире.

Виктория Терина и Илья Болгов
Ноябрь 2011 года